材料(4人分)
- 冷凍里芋
- 400g
- にんじん
- 100g
- 厚揚げ
- 233g(2枚で)
- サラダ油
- 大匙2
- 水
- 600cc
- みりん
- 大匙2
- 昆布だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大匙2
- 濃い口醤油
- 大匙3
作り方
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- 1
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- にんじん、小さ目の乱切り。ある揚げもふた口ぐらいにカット。椎茸半分にカット。冷凍さと芋は水を少し加えすのこをしいたシリコンスチーマーにいれ蓋をして7分加熱。
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- 2
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- 鍋にサラダ油をいれにんじん椎茸を炒めます。
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- 3
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- 水、とみりんをいれにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
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- 蒸した里芋はさっと洗って加え、厚揚げも加え醤油、昆布だし、砂糖も加えかき混ぜます。
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- 5
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- 落とし蓋をしてつやよく水分がなくなるまで時折鍋を動かし煮つけます。できたら器に移します。
きっかけ
冷凍庫に入ってる里芋を調理してしまおうと思いました。