玉子とうふで簡単!明石風☆オムたこ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- たまご 1個
- 湯でだこ 40g
- 玉子とうふ(70g~80g入り) 1/2パック
- ☆付属のタレ 1/2袋
- ☆塩 2つまみ
- ☆砂糖 小さじ1/2
- だし汁+塩、微量 40cc
- 刻みねぎ 適量
作り方
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1
湯でだこは、2cm弱のぶつ切りにして、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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2
ボウルに玉子とうふを移してつぶす。たまご、☆を加えて混ぜる。(玉子とうふの固形が残る程度に、)
-
3
フライパンにサラダ油を引いて2を流し入れ全体に大きくかき混ぜ、半熟になったら1を加えて、フライパンを傾けながら包んで形を整える。
-
4
3を、お皿に移して刻みねぎを散らせて、熱々に温めただし汁を掛けて完成!
(スプーンで、、食べやすいです。)
きっかけ
玉子とうふを使って玉子焼きを作ったら、明石風に似た感じで美味しかったので分量を調節して作ってみた。
おいしくなるコツ
3で、焼く時にはオムレツを作る要領で、、手早く仕上げる事です。
- レシピID:1840004542
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 蛸のオムレツ(明石風)
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