玉子とうふで簡単!明石風☆オムたこ レシピ・作り方

玉子とうふで簡単!明石風☆オムたこ
みつやん0211
みつやん0211
玉子とうふが出しの決め手!簡単、手抜きで美味しく出来ちゃいます。

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • 湯でだこ 40g
  • 玉子とうふ(70g~80g入り) 1/2パック
  • ☆付属のタレ 1/2袋
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • だし汁+塩、微量 40cc
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 湯でだこは、2cm弱のぶつ切りにして、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 ボウルに玉子とうふを移してつぶす。たまご、☆を加えて混ぜる。(玉子とうふの固形が残る程度に、)
  3. 3 フライパンにサラダ油を引いて2を流し入れ全体に大きくかき混ぜ、半熟になったら1を加えて、フライパンを傾けながら包んで形を整える。
  4. 4 3を、お皿に移して刻みねぎを散らせて、熱々に温めただし汁を掛けて完成!
    (スプーンで、、食べやすいです。)

きっかけ

玉子とうふを使って玉子焼きを作ったら、明石風に似た感じで美味しかったので分量を調節して作ってみた。

おいしくなるコツ

3で、焼く時にはオムレツを作る要領で、、手早く仕上げる事です。

  • レシピID:1840004542
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
蛸のオムレツ(明石風)
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る