おいしい!ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ocean1029
ドライパックを使うので、ひじきは水にもどす必要がなく、簡単に出来ます(*^_^*)

材料(2人分)

ひじきドライパック
50g
大豆ドライパック
60g
干ししいたけ
1個
人参
4分の1
油揚げ
2分の1枚
☆だし汁
150cc
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2~

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水につけてもどし、軸を切り落として薄切りにします。

    人参は食べやすい長さの細切りにします。

    油揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯にくぐらせ油抜きをします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、1を炒めます。

    油が全体に馴染んだら、ひじきと大豆を加え炒めます。
  3. 3
    全体に油が馴染んだら、☆を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。

    煮汁がほぼなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油は、お好みの味で加減して下さい。 醤油を入れすぎてしまったら、水を少し加えて味を調整して下さいね☆

きっかけ

ひじきと大豆はドライパックを使うので、とても簡単です☆

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
簡単 ひじき 煮物 大豆
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ocean1029 昨年、結婚を機に、沖縄県へと引っ越ししてきました。 それまで実家暮らしだったので、毎日必死に料理をしています(^^♪ 見た目が豪華で簡単な料理をたくさん作りたいな☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする