牛肉と春雨のチャプチェ レシピ・作り方

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あずきmini
しっかり味を吸った春雨が美味しいチャプチェです。

材料(3人分)

牛薄切り肉
250g
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●醤油
大さじ1
●おろしにんにく
1片
春雨
100g
玉ねぎ
1個
人参
半分
ニラ
1束
★シャンタンorウェイパー
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★醤油
小さじ4
適量
ごま油
大さじ1~
中華あじ
少々
ごま油(炒め用)
適量
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    春雨は茹でてザルにあげておく。

    牛肉に●を掛けて下味を付けておく。

    玉ねぎ、人参は細切りに。
    ニラは4cm程に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、人参、塩少々入れを炒める。

    火が通ったら皿に出す。
  3. 3
    フライパンに牛肉を入れ炒める。

    火が通ったら肉汁を残して牛肉を2の皿に出しておく。
  4. 4
    3のフライパンに春雨、★を入れてしっかり水分を吸うまで炒める。
    ニラを入れサッと火を通し、野菜と牛肉を戻して合わせる。
  5. 5
    ごま油を入れよく混ぜ、塩、中華あじで味を調える。
    最後にたっぷりすりごまを加えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉は炒めすぎないようにする。

きっかけ

ドラマでよく見るチャプチェを作りたくて

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
韓国料理 牛肉 春雨 にら
料理名
チャプチェ

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あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

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