茄子とシメジの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
肉みそ部分がちょっと濃い目になるので、ご飯にも合います。茄子は味がしみにくいので、肉みそをのせるようにして食べるとちょうどいいですよ。

材料(3~4人分)

長茄子
3本
シメジ
1袋
豚ひき肉
100g
ごま油
大さじ1
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆鼓
小さじ2くらい
豆板醤
小さじ1
●酒
大さじ2
●水
150cc
●醤油
小さじ2
花椒(ホール)
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
★水
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらす。10分ほどおいたら水を切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ強で5分かける。
  2. 2
    ブナシメジはいしづきを取り、ほぐす。豆鼓はみじん切りにする。にんにく、しょうがもみじん切りにする。★は合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。香りがたったら豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    シメジを入れて軽く炒め、豆鼓と豆板醤、茄子を加えて炒める。●の調味料を加えて炒め煮にする。好みで花椒を加える。
  5. 5
    ★を混ぜながら加えてとろみをつけたら完成。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方はトウガラシ粉末を加えてください。今回は辛さ控えめの韓国とうがらし細引きを小さじ1足しています。

きっかけ

豆鼓を買ったので、その消費に。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする