材料(3~4人分)
- 長茄子
- 3本
- シメジ
- 1袋
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 豆鼓
- 小さじ2くらい
- 豆板醤
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●水
- 150cc
- ●醤油
- 小さじ2
- 花椒(ホール)
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらす。10分ほどおいたら水を切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ強で5分かける。
-
- 2
- ブナシメジはいしづきを取り、ほぐす。豆鼓はみじん切りにする。にんにく、しょうがもみじん切りにする。★は合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。香りがたったら豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
-
- 4
- シメジを入れて軽く炒め、豆鼓と豆板醤、茄子を加えて炒める。●の調味料を加えて炒め煮にする。好みで花椒を加える。
-
- 5
- ★を混ぜながら加えてとろみをつけたら完成。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はトウガラシ粉末を加えてください。今回は辛さ控えめの韓国とうがらし細引きを小さじ1足しています。
きっかけ
豆鼓を買ったので、その消費に。
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