きゅうりがメインのおかずに!豆腐ときゅうりの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ocean1029
きゅうりがメインのおかずになります(*^_^*)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
半分
きゅうり
1本
溶き卵
1個
豚肉
50g
☆しょうがのすりおろし
少々
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆和風だしの素
小さじ2分の1
☆塩
少々
塩・こしょう(豚肉にふる用)
少々
ごま油
大さじ1
かつお節
好きなだけ
醤油(鍋肌からジュッと入れます)
少量

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふります。

    きゅうりは縦半分に切って、斜めに切っていきます。

    豆腐はペーパータオルで軽く水気を押さえます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにし、☆の調味料は合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。

    豚肉の色が変わったら、豆腐を大きくちぎって加えます。
  4. 4
    豆腐に焼き色がついたら、豆腐と豚肉を端に寄せ、あいた所に、玉ねぎを入れ、炒めます。

    玉ねぎがしんなりしてきたら、☆ときゅうりを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  5. 5
    汁気がなくなってきたら、溶き卵を回し入れ、鍋肌から醤油を入れます。

    最後にかつお節をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油の量は、お好みで調整してくださいね☆ また、豆腐は炒めて水気をとばすため、軽くペーパータオルで押さえるだけで大丈夫です(*^_^*)

きっかけ

豆腐と豚肉では色合いが寂しかったので、きゅうりをいれてみました☆

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 簡単 豆腐
料理名
豆腐ときゅうりの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ocean1029 昨年、結婚を機に、沖縄県へと引っ越ししてきました。 それまで実家暮らしだったので、毎日必死に料理をしています(^^♪ 見た目が豪華で簡単な料理をたくさん作りたいな☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/29 09:12
きゅうりの炒め物を探していて、ちょうど良いレシピでした。かつおぶしが良いアクセントになり美味しかったです!
minamil
2014/11/30 18:44
簡単に美味しく出来て良かったです♪主人も子供も喜んで、最後はごはんに乗っけて食べていました(^^)
ミロ34
承認が遅くなってしまい申し訳ありません。ご家族に喜んでもらえてよかったです♪レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする