ご飯で作る☆懐かしい味のモチモチ五平餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 御飯
- 2合分
- くるみ
- 2かけ
- 白ごま
- ティースプーン1杯
- しょうゆ
- おおさじ1
- さとう
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- 味噌
- おおさじ2分の1強
作り方
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- 1
- 御飯をすり鉢をつかってよくつぶす
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- 2
- くるみと白ゴマをフードプロセッサーでまぜて砕いておく
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- 3
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- 容器にくるみとゴマ、しょうゆ、さとう、みりん、味噌をいれてよーくまぜてタレをつくる
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- 4
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- 御飯をまるめてつぶして、フライパンで両面焦げ目がつくまで焼く
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- 5
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- 網の上にのっけて、タレをぬり、オーブントースターかオーブン(高めの温度)で3分ほどやいたらできあがり(上火だけでもO.K)
おいしくなるコツ
お米をしっかりつぶしたほうがモチモチ感があっていいです。
フライパンで外側をこんがり焼きましょう♪
赤味噌があれば赤味噌を、なければ白味噌+濃い口醤油のほうが、おいしそうな色に仕上がります。甘みと塩気はお好みで調節してください。
きっかけ
御飯がたくさんあまってしまったので