ご飯で作る☆懐かしい味のモチモチ五平餅 レシピ・作り方

ご飯で作る☆懐かしい味のモチモチ五平餅
  • 約15分
  • 100円以下
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
手のひらサイズの五平餅6つ分の分量です。白胡麻と胡桃の香ばしい香り♪おやつ感覚でいただける懐かしい味の五平餅です。

材料(3人分)

  • 御飯 2合分
  • くるみ 2かけ
  • 白ごま ティースプーン1杯
  • しょうゆ おおさじ1
  • さとう おおさじ1
  • みりん おおさじ1
  • 味噌 おおさじ2分の1強

作り方

  1. 1 御飯をすり鉢をつかってよくつぶす
  2. 2 くるみと白ゴマをフードプロセッサーでまぜて砕いておく
  3. 3 容器にくるみとゴマ、しょうゆ、さとう、みりん、味噌をいれてよーくまぜてタレをつくる
  4. 4 御飯をまるめてつぶして、フライパンで両面焦げ目がつくまで焼く
  5. 5 網の上にのっけて、タレをぬり、オーブントースターかオーブン(高めの温度)で3分ほどやいたらできあがり(上火だけでもO.K)

きっかけ

御飯がたくさんあまってしまったので

おいしくなるコツ

お米をしっかりつぶしたほうがモチモチ感があっていいです。 フライパンで外側をこんがり焼きましょう♪ 赤味噌があれば赤味噌を、なければ白味噌+濃い口醤油のほうが、おいしそうな色に仕上がります。甘みと塩気はお好みで調節してください。

  • レシピID:1840004312
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
五平餅
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 玻璃_
    玻璃_
    2012/07/15 18:55
    ご飯で作る☆懐かしい味のモチモチ五平餅
    残りご飯をゴマの油でこんがり焼いておやつに♪お味噌と胡桃の香りが食欲をそそって◎でした

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る