ご飯で作る☆懐かしい味のモチモチ五平餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 御飯をすり鉢をつかってよくつぶす
- 2 くるみと白ゴマをフードプロセッサーでまぜて砕いておく
- 3 容器にくるみとゴマ、しょうゆ、さとう、みりん、味噌をいれてよーくまぜてタレをつくる
- 4 御飯をまるめてつぶして、フライパンで両面焦げ目がつくまで焼く
- 5 網の上にのっけて、タレをぬり、オーブントースターかオーブン(高めの温度)で3分ほどやいたらできあがり(上火だけでもO.K)
きっかけ
御飯がたくさんあまってしまったので
おいしくなるコツ
お米をしっかりつぶしたほうがモチモチ感があっていいです。 フライパンで外側をこんがり焼きましょう♪ 赤味噌があれば赤味噌を、なければ白味噌+濃い口醤油のほうが、おいしそうな色に仕上がります。甘みと塩気はお好みで調節してください。
- レシピID:1840004312
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 五平餅
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玻璃_2012/07/15 18:55残りご飯をゴマの油でこんがり焼いておやつに♪お味噌と胡桃の香りが食欲をそそって◎でした