トマト缶を使わない☆我が家のチキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個半~3個
- 鶏もも肉
- 200グラム
- たまねぎ
- 2分の1個
- はちみつ
- おおさじ1
- ウスターソース
- おおさじ2分の1強
- トマトケチャップ
- おおさじ1と2分の1
- 水
- 200CC
- バジル
- 少々
- コンソメキューブ
- 1個
- 白ワイン
- おおさじ1
- にんにく
- 1かけ
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- トマトをざくぎりにして、耐熱容器に入れて電子レンジで3分~5分加熱し、フォークやマッシャーでよくつぶす
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- 2
- たまねぎとにんにくをうすぎりにする
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- 3
- 鶏もも肉は食べやすいおおきさにきって、塩コショウを少しふって下味をつける
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- 4
- フライパンに油をしき、にんにくと玉ネギをいためる
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- 5
- 一旦別皿にうつし、鶏もも肉をフライパンで軽く両面やく
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- 6
- 玉ネギをフライパンにもどし、トマトをつぶしたもの(水分も一緒に)、水、トマトケチャップ、コンソメキューブ、ソース、はちみつ、白ワインをいれて、煮込む
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- 7
- 弱火でじっくり煮込み、トロトロになってきたら、上からバジルを少しかける。できあがり
おいしくなるコツ
弱火~中火で煮込んでください。
しめじなと、キノコ類を加えてもおいしいです。
きっかけ
トマトがたくさんあったので
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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チキンのトマト煮(カチャトーラ)