ブルーベリーと りんごのジャム レシピ・作り方

ブルーベリーと りんごのジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
ブルーベリーの粒がごろごろ入った贅沢なジャムです。りんごが入ることで、風味よく、また塗りやすくなりました^^

材料(■人分)

作り方

  1. 1 保存に使うビンは 煮沸消毒して自然乾燥しておく。

    鍋に、凍ったままのブルーベリーと さとうを入れる。
  2. 2 りんごは皮と芯を除き、変色しないうちに すりおろす。
  3. 3 中火に かける。
  4. 4 沸いてきたら、気持ち火を弱める。

    アクが浮いたら、取り除く。
  5. 5 30~40分炊いて、鍋底にゴムベラで 一瞬 線を引けるくらいに煮詰まれば、レモン汁を加える。

    1分ほど炊いてから、火を止める。
  6. 6 なるべく口いっぱいまで入れる。

    キッチンペーパーで 口をきれいにして、フタをする。
  7. 7 長期保存の場合は、脱気したほうが安心です。

    ゆるくフタをしてから、湯に肩までつけて、10分弱煮立てる。
  8. 8 取り出してすぐにフタを閉める。

    さかさまにして、冷まします。

きっかけ

りんごジャムを作ろうかと思っている時に、家族にブルーベリーのジャムが食べたいと言われて。

おいしくなるコツ

煮詰める時、焦げ付かないように、ゴムベラで 時々混ぜてください。

  • レシピID:1840004273
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
関連キーワード
ブルーベリージャム ジャム ブルーベリー りんご
料理名
ブルーベリーと りんごのジャム
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ann***
    ann***
    2012/06/01 16:07
    ブルーベリーと りんごのジャム
    こゆきさんの全粒粉食パンで♪
    見えづらいけどクリチ添えです^m^
    ひとりランチに。幸せな美味しさ。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/03/17 10:30
    ブルーベリーと りんごのジャム
    ブルーベリーの粒が煮崩れてしまったけど、りんごinで、これまたとっても美味しいジャムが出来ました♪ごちそうさま~*^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る