ブルーベリーと りんごのジャム レシピ・作り方
材料(■人分)
- ブルーベリー(冷凍) 500g
- りんご 1個
- さとう 200g
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
保存に使うビンは 煮沸消毒して自然乾燥しておく。
鍋に、凍ったままのブルーベリーと さとうを入れる。 - 2 りんごは皮と芯を除き、変色しないうちに すりおろす。
- 3 中火に かける。
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4
沸いてきたら、気持ち火を弱める。
アクが浮いたら、取り除く。 -
5
30~40分炊いて、鍋底にゴムベラで 一瞬 線を引けるくらいに煮詰まれば、レモン汁を加える。
1分ほど炊いてから、火を止める。 -
6
なるべく口いっぱいまで入れる。
キッチンペーパーで 口をきれいにして、フタをする。 -
7
長期保存の場合は、脱気したほうが安心です。
ゆるくフタをしてから、湯に肩までつけて、10分弱煮立てる。 -
8
取り出してすぐにフタを閉める。
さかさまにして、冷まします。
きっかけ
りんごジャムを作ろうかと思っている時に、家族にブルーベリーのジャムが食べたいと言われて。
おいしくなるコツ
煮詰める時、焦げ付かないように、ゴムベラで 時々混ぜてください。
- レシピID:1840004273
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリーと りんごのジャム
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