餡ドーナッツ レシピ・作り方
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材料(20~21個人分)
- ★薄力粉 300g
- ★砂糖 大さじ5
- ★ベーキングパウダー 大さじ1
- ★スキムミルク 大さじ2
- ☆白すりゴマ 大さじ4
- ☆卵 1個
- ☆絹豆腐 1丁
- 粒餡(市販) 300g
- 薄力粉 適量
- パウダーシュガー 適量
作り方
-
1
ポリ袋に★を入れよく振って混ぜる。ボールに☆をいれよく混ぜる。★と☆をよく混ぜ手に薄力粉をつけながら20個ほどの団子に丸めます。
-
2
餡子も団子の数だけ丸めます。
-
3
団子は平たくし餡はつぶし真ん中に乗せます。手に薄力粉をつけ餡が見えなくなるよう包みころころ丸め込みます。170度に熱した油で転がしながら揚げます。仕上げに粉砂糖振ります。
きっかけ
餡ドーナッツがたべたくなりました。HMを使いたかったけれどなかったので薄力粉を使って揚げドーナッツを作りました。
おいしくなるコツ
ごまはすりゴマを使ってもいいですがすり鉢ですると香ばしくなります。豆腐の大きさにより水っぽくなったときは台に薄力粉をまき団子を乗せるといいです。画像はやわらかめでしたので生地が手につかないよう薄力粉を少し振って形を整えています。
- レシピID:1840004258
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 餡ドーナッツ
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