まるやかな、えびと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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ocean1029
優しい味なので、お子様にもいいと思います。

材料(2人分)

白菜
2分の1
にんじん
4分の1
えび(下ごしらえ済み)
100g
☆酒
小さじ1
☆塩・こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
1カップ
コンソメ
1個
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    尾がついているえびは尾を取り、☆で下味をつけます。

    尾がついていない冷凍えびの場合は、解凍をして、下味をつけます。

    白菜、人参は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて炒めます。

    えびの色が変わったらお皿に取り出します。
  3. 3
    えびを取り出したフライパンをそのまま中火にかけ、白菜、にんじんを入れます。

    混ぜたら蓋をして、2分蒸し焼きにします。
  4. 4
    蓋を取り、薄力粉を振り入れてよく混ぜます。

    混ざったら、牛乳とコンソメを加えて中火で3分煮ます。
  5. 5
    2のえびをフライパンに戻し、塩こしょうで味を調えて出来上がりです。

きっかけ

白菜がたくさんあまっていたので、作りました。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
えびと白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ocean1029 昨年、結婚を機に、沖縄県へと引っ越ししてきました。 それまで実家暮らしだったので、毎日必死に料理をしています(^^♪ 見た目が豪華で簡単な料理をたくさん作りたいな☆

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