大好き☆ウチのメロンパン レシピ・作り方

大好き☆ウチのメロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
クッキー生地はカリカリで甘く。その分、パン生地は甘さ控えめ。そしてふんわり、くちどけもいい。理想のメロンパンに近いと思います。ウチのみんなが大好きなレシピです☆

材料(16個◆人分)

  • 【パン生地】
  • ■菓子パン用 強力粉 200g
  • ■薄力全粒粉 25g
  • 三温糖 20g
  • 耐糖性 ドライイースト 4g
  • しお 3g
  • たまご 50g
  • 牛乳 110g
  • バター(無塩) 22g
  • 【クッキー生地】
  • ◎薄力粉 160g
  • ◎薄力全粒粉 40g
  • バター(無塩) 50g
  • 三温糖 100g
  • たまご(L) 1個
  • *トッピング用 グラニュー糖 20g +α

作り方

  1. 1 バターとたまごは 室温にもどす。

    薄力粉は ふるう。

    たまごを溶きほぐす。

    バターとグラニュー糖を 合わせて すり混ぜる。
  2. 2 ①のバターに 溶いたたまごを 3~4回に分けて加える。

    ①の粉を一度に入れて 突くようにして なじませる。数回こねて丸める。

    厚手のビニル袋に入れて、⑦まで冷蔵庫に置いておく。
  3. 3 パン生地を作る。
    粉類■の半量(目分量でOK)と、バター以外の材料を合わせて 3分こねる。

    残りの粉を入れ8分こねる。

    5分休ませる.
  4. 4 生地に 十字の切れ目を入れ、バターを入れる。

    8分こねる。

    丸めなおして 30℃で約1時間、一次発酵させる。
  5. 5 写真は 一次発酵後。
  6. 6 そっと台に出して、16等分する。
     (ひとつ 約27g)

    ベンチタイムを10分とる。
  7. 7 ベンチタイム後の生地を 丸めなおす。

    クッキー生地も16等分して丸め、手のひらで つぶしておく。
     (ひとつ 約25g)
  8. 8 ②で、クッキー生地を入れていたビニル袋の 2辺を切り開く。

    クッキー生地を はさんでのばす。

    直径 約10cm、外側がやや薄くなるようにしてください。
  9. 9 クッキー生地をはさんだ片面のビニルをはがし、パン生地をのせて優しく包む。

    もう片面のビニルもはがす。

    クッキー生地に*をたっぷりつける。

    個々の間隔をとって 天板に並べる。
  10. 10 ドレッジなどで筋をつける。

    この時、パン生地が押しつぶされますが、ちゃんと ふくらむので大丈夫です。

    28℃くらいで約60分、二次発酵させる。(湿気は与えません。)
  11. 11 190℃に予熱したオーブンで
    14分焼く。

    途中で 天板の前後を入れ替える。

    (↓二次発酵後。写真では判りづらいですが、ふっくらとして、クッキー生地のシワも のびています。)
  12. 12 焼きあがったら、網に上げて しっかり冷ます。

    翌日 クッキー生地はカリカリではなく、ほろほろと壊れる感じです。
    パン生地となじんだ 味わいのあるメロンパンを楽しんでいただけます。

きっかけ

我が家は、最近 メロンパンブーム。 クッキー生地と パン生地の両方とも 全粒粉入りで、身体にも優しいメロンパンです。

おいしくなるコツ

二次発酵の温度が高すぎると、クッキー生地がだれるので気をつけること。 強力粉は キャトルウール(富澤商店)を使用しています。

  • レシピID:1840004198
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
メロンパン
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全粒粉 メロンパン 菓子パン パン
料理名
全粒粉入り メロンパン
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つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/05/16 10:52
    大好き☆ウチのメロンパン
    全粒粉入り、いいですね(*^^*)
    甘さのバランスもふんわり具合も最高♪
    とーってもおいしいステキレシピありがとうございます!
    ごちそうさまでした~♪♪♪

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