大好き☆ウチのメロンパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(16個◆人分)
作り方
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1
バターとたまごは 室温にもどす。
薄力粉は ふるう。
たまごを溶きほぐす。
バターとグラニュー糖を 合わせて すり混ぜる。 -
2
①のバターに 溶いたたまごを 3~4回に分けて加える。
①の粉を一度に入れて 突くようにして なじませる。数回こねて丸める。
厚手のビニル袋に入れて、⑦まで冷蔵庫に置いておく。 -
3
パン生地を作る。
粉類■の半量(目分量でOK)と、バター以外の材料を合わせて 3分こねる。
残りの粉を入れ8分こねる。
5分休ませる. -
4
生地に 十字の切れ目を入れ、バターを入れる。
8分こねる。
丸めなおして 30℃で約1時間、一次発酵させる。 - 5 写真は 一次発酵後。
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6
そっと台に出して、16等分する。
(ひとつ 約27g)
ベンチタイムを10分とる。 -
7
ベンチタイム後の生地を 丸めなおす。
クッキー生地も16等分して丸め、手のひらで つぶしておく。
(ひとつ 約25g) -
8
②で、クッキー生地を入れていたビニル袋の 2辺を切り開く。
クッキー生地を はさんでのばす。
直径 約10cm、外側がやや薄くなるようにしてください。 -
9
クッキー生地をはさんだ片面のビニルをはがし、パン生地をのせて優しく包む。
もう片面のビニルもはがす。
クッキー生地に*をたっぷりつける。
個々の間隔をとって 天板に並べる。 -
10
ドレッジなどで筋をつける。
この時、パン生地が押しつぶされますが、ちゃんと ふくらむので大丈夫です。
28℃くらいで約60分、二次発酵させる。(湿気は与えません。) -
11
190℃に予熱したオーブンで
14分焼く。
途中で 天板の前後を入れ替える。
(↓二次発酵後。写真では判りづらいですが、ふっくらとして、クッキー生地のシワも のびています。) -
12
焼きあがったら、網に上げて しっかり冷ます。
翌日 クッキー生地はカリカリではなく、ほろほろと壊れる感じです。
パン生地となじんだ 味わいのあるメロンパンを楽しんでいただけます。
きっかけ
我が家は、最近 メロンパンブーム。 クッキー生地と パン生地の両方とも 全粒粉入りで、身体にも優しいメロンパンです。
おいしくなるコツ
二次発酵の温度が高すぎると、クッキー生地がだれるので気をつけること。 強力粉は キャトルウール(富澤商店)を使用しています。
- レシピID:1840004198
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- 全粒粉入り メロンパン
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まの9252012/05/16 10:52全粒粉入り、いいですね(*^^*)
甘さのバランスもふんわり具合も最高♪
とーってもおいしいステキレシピありがとうございます!
ごちそうさまでした~♪♪♪