雛祭りに!雛壇風のデコレーションケーキです☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
☆ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼りつける。
☆薄力粉は別々にふるっておく。
☆お湯を沸かし、60~80度にしておく。 -
2
ボールに全卵をいれ、こしがなくなるまで泡立てる。
砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。 - 3 オーブンを170度に温め始める。
- 4 底を湯せんにかけながら泡立て、指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら火からおろす。
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5
バターを小さめのボールにいれ、湯せんにかけておく。
(お湯の再利用にもなりますし、しっかりとバターが溶けてくれます。 ) -
6
泡立てを続け、ひらひらとリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。
(8の字が書けて、跡が少し残るくらいまでです。 ) -
7
ふるった粉を加え、ごむべらで練らないようにさっくりと混ぜる。
溶かしたバターを加え、練らないように混ぜる。 - 8 型に生地を流しいれ、上からトントンと落として大きな気泡を取り除く。
- 9 170度のオーブンで、16~18分ほど焼く。
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10
焼いている間に、二台目のケーキ作りをする。
お湯が冷めていたら、もう一度温めなおす。 - 11 同じ要領で生地作りをして、ボールに生地を入れておく。
- 12 焼けたケーキに竹串を刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
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13
型に入れたまま、上から何度かドンドンと落とし、しぼまないようにする。
型からはずし、さっと洗って、もう一度バターを塗って、オーブンシートを貼り付けておく。 -
14
焼けたケーキは、乾かないようにラップをしておく。
オーブンをまた170度に予熱しなおす。 -
15
ケーキ型に再び生地を流しいれ、同じように170度で16~18分ほど焼く。
ケーキが焼けたら、二つともラップをして、完全に冷ましておく。 -
16
【デコレーション】
苺は半量を薄切りにし、半分はヘタを取っておく。
ボールに生クリームと砂糖、キルシュを加え、固めに泡立てておく。 -
17
ケーキ生地の1台目を縦半分に切り、もう1台目は横半分にスライスする。
(縦半分の方は上の段になります。 ) -
18
回転台に横半分にスライスした方を乗せ、生クリームを塗って、スライス苺を並べる。
横半分のもう一枚の方を上に重ね、軽く上から押さえつける。 -
19
縦半分に切った方を、その上に乗せ、また軽く押さえつける。
絞る用に生クリームを少し残し、残りは上面と側面に塗り広げる。 -
20
雛祭り用のデコレーションキットと丸ごとの苺を飾りつける。
薄切り苺は側面に貼り付け、隙間に残ったクリームで搾り出す。 - 21 完成!!
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
- 料理名
- 雛壇ケーキ
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