お店屋さんみたいな メロンパン レシピ・作り方
材料(16個◆人分)
作り方
- 1 メロンパンのクッキー生地(ID:1840004160 を参照。)を作って冷蔵庫に保管しておく。
-
2
パン生地を作る。
粉半量(目分量でOK)と、バター、◆以外の材料を合わせて 3分こねる。
残りの粉を入れ8分こねる。
5分休ませる。 -
3
生地に 十字の切れ目を入れ、バターを入れる。
8分こねる。
丸めなおして 30℃で約1時間、一次発酵させる。 -
4
台に出して、16等分する。
(ひとつ 約27g)
そのうちの4つに刻んだクランベリーをのせて丸める。
ベンチタイムを10分とる。 -
5
ベンチタイム後の生地を 丸めなおす。
チョコチップ入りのメロンパンを作るときには、この時に丸め込む。 -
6
クッキー生地を16等分して丸め、手のひらで つぶしておく。
(ひとつ 約25g)
①のビニル袋の 2辺を切り開く。
クッキー生地を(外側がやや薄くなるように)はさんでのばす。 -
7
イチゴ風味のクッキー生地で クランベリー入りパン生地を包む。(プレーン生地でも良いです。)
クッキーに*のグラニュー糖をまぶして、天板に並べる。 -
8
プレーンなメロンパンも同様。
クッキー生地をはさんだ片面のビニルをはがし、パン生地をのせて優しく包む。もう片面のビニルもはがす。
*をつけ、個々の間隔をとって 天板に並べる。 -
9
チョコチップ入りのパン生地は、クッキー生地の下にもチョコがくるように、チョコチップをまぶしてから包む。
パン生地はふくらむので、チョコは写真のように たっぷりつけるといいです。 -
10
ドレッジで筋をつける時、パン生地が押しつぶされますが、焼くとふくらむので大丈夫。(チョコ入りは優しく筋付けする。)
28℃くらいで約1時間、二次発酵させる。(湿気は与えない。) -
11
190℃に予熱したオーブンで
14分焼く。
途中で 天板の前後を入れ替える。
写真は 二次発酵後。 -
12
焼きあがったら、網に上げて しっかり冷ます。
写真は 焼きあがったところ。
ふっくらとして、互いがくっつきそう^^
きっかけ
我が家は最近 メロンパンブームなので、いろいろとアレンジして楽しんでいます。
おいしくなるコツ
二次発酵の温度が高すぎると、クッキー生地がだれるので気をつけること。 強力粉は キャトルウール(富澤商店)を使用しています。
- レシピID:1840004167
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン各種
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おおら2012/07/26 13:00クッキー生地がだれちゃいました~でも味はサイコーですね(^-^)次もがんばります(^-^)
小ぶりでかわいいので プレゼントにも◎