お店屋さんみたいな メロンパン レシピ・作り方

お店屋さんみたいな メロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
ドライフルーツやチョコを巻き込んだり、ナッツをトッピングしたり☆アイデア次第で一度に何種類ものメロンパンが楽しめちゃう♪
小ぶりでかわいいので プレゼントにも◎

材料(16個◆人分)

  • 【パン生地】
  • 菓子パン用 強力粉 225g
  • 三温糖 20g
  • しお 3g
  • 耐糖性ドライイースト 4g
  • たまご 50g
  • 牛乳 105g
  • バター(無塩) 22g
  • ◆クランベリー(刻む。) 1個につき 3g
  • ◆チョコチップ 1個につき 5g
  • 【クッキー生地】
  • メロンパンのクッキー生地
  • (ID:1840004160) 全量
  • *トッピング用 グラニュー糖 20g +α

作り方

  1. 1 メロンパンのクッキー生地(ID:1840004160 を参照。)を作って冷蔵庫に保管しておく。
  2. 2 パン生地を作る。
    粉半量(目分量でOK)と、バター、◆以外の材料を合わせて 3分こねる。

    残りの粉を入れ8分こねる。

    5分休ませる。
  3. 3 生地に 十字の切れ目を入れ、バターを入れる。

    8分こねる。

    丸めなおして 30℃で約1時間、一次発酵させる。
  4. 4 台に出して、16等分する。
     (ひとつ 約27g)

    そのうちの4つに刻んだクランベリーをのせて丸める。

    ベンチタイムを10分とる。
  5. 5 ベンチタイム後の生地を 丸めなおす。

    チョコチップ入りのメロンパンを作るときには、この時に丸め込む。
  6. 6 クッキー生地を16等分して丸め、手のひらで つぶしておく。
     (ひとつ 約25g)

    ①のビニル袋の 2辺を切り開く。

    クッキー生地を(外側がやや薄くなるように)はさんでのばす。
  7. 7 イチゴ風味のクッキー生地で クランベリー入りパン生地を包む。(プレーン生地でも良いです。)

    クッキーに*のグラニュー糖をまぶして、天板に並べる。
  8. 8 プレーンなメロンパンも同様。

    クッキー生地をはさんだ片面のビニルをはがし、パン生地をのせて優しく包む。もう片面のビニルもはがす。

    *をつけ、個々の間隔をとって 天板に並べる。
  9. 9 チョコチップ入りのパン生地は、クッキー生地の下にもチョコがくるように、チョコチップをまぶしてから包む。

    パン生地はふくらむので、チョコは写真のように たっぷりつけるといいです。
  10. 10 ドレッジで筋をつける時、パン生地が押しつぶされますが、焼くとふくらむので大丈夫。(チョコ入りは優しく筋付けする。)


    28℃くらいで約1時間、二次発酵させる。(湿気は与えない。)
  11. 11 190℃に予熱したオーブンで
    14分焼く。

    途中で 天板の前後を入れ替える。

    写真は 二次発酵後。
  12. 12 焼きあがったら、網に上げて しっかり冷ます。

    写真は 焼きあがったところ。
    ふっくらとして、互いがくっつきそう^^

きっかけ

我が家は最近 メロンパンブームなので、いろいろとアレンジして楽しんでいます。

おいしくなるコツ

二次発酵の温度が高すぎると、クッキー生地がだれるので気をつけること。 強力粉は キャトルウール(富澤商店)を使用しています。

  • レシピID:1840004167
  • 公開日:2012/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/07/26 13:00
    お店屋さんみたいな メロンパン
    クッキー生地がだれちゃいました~でも味はサイコーですね(^-^)次もがんばります(^-^)

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