晩白柚の角ゼリー レシピ・作り方

晩白柚の角ゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
果肉そのままでも美味しかったので、少し残した分でぜりーにして2度美味しく味わえました。

材料(4人分)

  • 晩白柚(果肉) 170g
  • お湯(80度) 300cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1 晩白柚は、ID:1840004076
    を参照して下さい。
    果肉をつぶさない様に手で解す。
  2. 2 お湯でグラニュー糖を溶かして
    粉ゼラチンを加え混ぜる。
  3. 3 型の容器に2cm位の高さまで2を入れて冷ます、(残りの分もそまま冷ます。)
    荒熱が取れたら、1を型の容器に全体に散らせて入れて、残りのゼリー液をそっと入れる。
  4. 4 3が完全に冷めたらラップをして冷蔵庫に1時間程入れて冷やし固める。
  5. 5 4を型から外して切り分け、器に盛り付けて完成!

きっかけ

道の駅で晩白柚を初めて知って気に入ったので。少し残った果肉をまた家族で分けて食べられる様にと、ゼリーにしました。

おいしくなるコツ

1の、作業に気を付ける事です。 今回、13cm×15cmの型を使て切りましたが、ゼリーカップで人数分を作ってもいいです。

  • レシピID:1840004086
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
ゼリー
料理名
フルーツゼリー
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