晩白柚の角ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 晩白柚(果肉) 170g
- お湯(80度) 300cc
- 粉ゼラチン 5g
- グラニュー糖 30g
作り方
-
1
晩白柚は、ID:1840004076
を参照して下さい。
果肉をつぶさない様に手で解す。 -
2
お湯でグラニュー糖を溶かして
粉ゼラチンを加え混ぜる。 -
3
型の容器に2cm位の高さまで2を入れて冷ます、(残りの分もそまま冷ます。)
荒熱が取れたら、1を型の容器に全体に散らせて入れて、残りのゼリー液をそっと入れる。 - 4 3が完全に冷めたらラップをして冷蔵庫に1時間程入れて冷やし固める。
- 5 4を型から外して切り分け、器に盛り付けて完成!
きっかけ
道の駅で晩白柚を初めて知って気に入ったので。少し残った果肉をまた家族で分けて食べられる様にと、ゼリーにしました。
おいしくなるコツ
1の、作業に気を付ける事です。 今回、13cm×15cmの型を使て切りましたが、ゼリーカップで人数分を作ってもいいです。
- レシピID:1840004086
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- フルーツゼリー
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