余ったらっきょうで@らっきょう炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラッキョウ
- 余った分だけ
- ご飯
- 1~1.5膳
- ウエイパーor中華だしor鶏がらだし
- 適量
- 卵
- 1個
- 挽肉(なんでも)
- 50gくらい
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ラッキョウはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 油をしいたフライパンで挽肉を炒め、火が通ったらラッキョウを加えて軽く炒める。このときすこしウエイパーをいれて味付けをするとお肉に味が入って美味しいです。
-
- 3
- 卵を割りいれて炒める。
-
- 4
- さらにご飯を加えてウエイパーで味付けし、塩コショウで味を調えたらできあがり!
きっかけ
カレーが終わっても余ったらっきょうを使ったら意外と美味しかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません