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チキンハンバーグ☆フライドオニオンでさらに美味しく レシピ・作り方

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みつやん0211
玉ねぎを炒めなくても、フライドオニオンが隠し味になてコク旨、柔らかくて美味しいです。煮込みソースの調味料もシンプルで簡単です。

材料(4人分)

●鶏胸挽肉
400g
●鶏モモ挽肉
200g
玉ねぎ(大)
1個
●おろしにんにく
小さじ1
フライドオニオン
大さじ2
●酒
大さじ1と1/2
●塩、●胡椒
少々
○卵
1個
○パン粉
3/4カップ弱
○牛乳
1/3カップ
(☆煮込みソース、具)
☆玉ねぎ(中)
1/2個
☆えのき
1/4株
☆干し椎茸
2枚
☆干し椎茸の戻し汁
1と2/3カップ
☆ケチャップ
大さじ6
☆ウスターソース
大さじ1と1/2
☆牛乳
大さじ1
バター
大さじ1/2
ブロッコリー(分けて)
12房位
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は、水に浸けて戻し細く切る。 ☆玉ねは、薄く切る。 えのきは、長さを半分に切る。 ブロッコリーは、茹でる。  
    玉ねぎは、少し大きめの粗切りにする。
    ○を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    (ブレンダーで生地を作ります。)
    ボウルに、●を入れて、中央に1の玉ねぎをまとめて入れる。 ブレンダーで中央の玉ねぎからつぶし始め、全体に軽くつぶし、○を加えてよくつぶし混ぜる。
  3. 3
    2に、フライドオニオンを加えてシリコンべらで混ぜる。
    生地を、20等分にして小判形にまとめ、中央を窪ませる。 フライパンにサラダ油を引いて両面を焦げ目が付く程度に焼いて
    取り出す。
  4. 4
    3に、サラダ油を足して☆玉ねぎをしんなりとするまで炒める。 3と、 
    ☆を加えて、沸騰したら中火にして10分程煮込み、仕上げにバターを入れる。
  5. 5
    4を、お皿に盛り付けて、ブロッコリーを添えて完成!
  6. 6
    (手順2を、手で作業をする場合は、1の玉ねぎを普通のみじん切りにして、よく捏ねて下さい。)

おいしくなるコツ

煮込みソースには、お好みの野菜を沢山入れてみてもいいです。

きっかけ

フライドオニオンが残っていていたので、玉ねぎを炒めずにハンバーグの生地に加えて作ってみた。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みチキンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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