残った煮豆で塩麹チリコンカン レシピ・作り方

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カモミール5555
残った煮豆をヘルシーチリコンカンにアレンジしてみました!
煮豆が無ければ、大豆の水煮でももちろんできますが、味が薄ければ少しずつ調味料を足してください。

材料(4~5人分)

煮豆
お玉1.5杯
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんじん(みじん切り)
1/2本
トマト缶
1缶
オリーブオイル
適量
塩麹
大さじ1~1.5
高野豆腐
1.5個
●カレーパウダー
大さじ1
●チリパウダー
小さじ1
●シナモンパウダー
少々
●ナツメグ
少々
●乾燥バジル
少々
●ニンニク(すりおろす)
1かけ
付け合わせ用バケット
食べたいだけ

作り方

  1. 1
    高野豆腐を戻し、水気をしぼってフードプロセッサなどで粗めのみじん切りにしておく。
  2. 2
    ①に塩麹を大さじ1と、●を混ぜて2~30分なじませる。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんじんを 玉ねぎの辛いにおいがしなくなるまで炒める。
  4. 4
    ②にオリーブオイル少量(小さじ1程度)をなじませ、③の鍋に入れ中火で炒める。

    この時、少し焼き色がつく程度炒めるとおいしい。
  5. 5
    ④に煮豆、トマト缶を入れ、トマトをつぶしながら煮て、焦がさないように注意しながらポッタリするまで水分をとばす。
  6. 6
    ⑤の味を見て、薄いようなら塩麹を足す。
  7. 7
    付け合わせのバケットをトーストして、添えてください。

    バケットは、オリーブオイルを塗って焼いても good!

きっかけ

チリコンカンが食べたくて、残った煮豆を使ってみました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
チリコンカンその他の豆
料理名
チリコンカン

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