作り方
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- 1
- 高野豆腐を戻し、水気をしぼってフードプロセッサなどで粗めのみじん切りにしておく。
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- 2
- ①に塩麹を大さじ1と、●を混ぜて2~30分なじませる。
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- 3
- 鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんじんを 玉ねぎの辛いにおいがしなくなるまで炒める。
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- 4
- ②にオリーブオイル少量(小さじ1程度)をなじませ、③の鍋に入れ中火で炒める。
この時、少し焼き色がつく程度炒めるとおいしい。
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- 5
- ④に煮豆、トマト缶を入れ、トマトをつぶしながら煮て、焦がさないように注意しながらポッタリするまで水分をとばす。
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- 6
- ⑤の味を見て、薄いようなら塩麹を足す。
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- 7
- 付け合わせのバケットをトーストして、添えてください。
バケットは、オリーブオイルを塗って焼いても good!
きっかけ
チリコンカンが食べたくて、残った煮豆を使ってみました。
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煮豆が無ければ、大豆の水煮でももちろんできますが、味が薄ければ少しずつ調味料を足してください。