材料(4~人分)
- 合いひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 大1個
- キャベツ
- 5枚~
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 1カップ~
- ●塩
- 小さじ0.5~
- ●醤油
- 小さじ2
- ●コショー
- 5振り位
- ●ナツメグ
- 10振り位
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5mm角位のやや粗めのみじん切りに。
キャベツは1cm角くらいの粗みじんに切る。
耐熱ボールに入れレンジでしんなりさせる。
-
- 2
- 1にひき肉、●を加え混ぜる。
パン粉の量で堅さの調節をし粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- タネを掌に叩き付けて空気を抜き、小判型に成形したら、グリル皿に並べ、レンジのハンバーグコースで焼く。
お好みのソースを掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
工程2でよく混ぜたら、少量をレンジに入れ「温め」で加熱し味をみて調味料の調節をしてください。
ナツメグ多めが美味しいと思います。
きっかけ
メンチカツのような甘めのハンバーグが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません