キャベツたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
たっぷりのキャベツの甘さが美味しいジューシーなハンバーグです。

材料(4~人分)

合いひき肉
350g
玉ねぎ
大1個
キャベツ
5枚~
●卵
1個
●パン粉
1カップ~
●塩
小さじ0.5~
●醤油
小さじ2
●コショー
5振り位
●ナツメグ
10振り位

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm角位のやや粗めのみじん切りに。
    キャベツは1cm角くらいの粗みじんに切る。

    耐熱ボールに入れレンジでしんなりさせる。
  2. 2
    1にひき肉、●を加え混ぜる。
    パン粉の量で堅さの調節をし粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    タネを掌に叩き付けて空気を抜き、小判型に成形したら、グリル皿に並べ、レンジのハンバーグコースで焼く。

    お好みのソースを掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

工程2でよく混ぜたら、少量をレンジに入れ「温め」で加熱し味をみて調味料の調節をしてください。 ナツメグ多めが美味しいと思います。

きっかけ

メンチカツのような甘めのハンバーグが食べたくて

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする