肉なしで、さっぱりと!豆腐の野菜あんかけです。 レシピ・作り方
![肉なしで、さっぱりと!豆腐の野菜あんかけです。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25a406a6545e1a4d42dcae6d927997bdb705037f.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆豆腐はざるに入れ、キッチンペーパーで包んで、軽く水切りをしておく。
-
2
水切りをした豆腐を、4等分する。
人参と筍は千切りにし、しめじは石突を取り除いて小房に分け、三つ葉はざく切りにする。 - 3 鍋に和風あんの材料を入れて煮立たせ、中火で人参とたけのこ、しめじを煮る。
-
4
人参に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(片栗粉小1と水小2くらいが目安です。) -
5
豆腐を加え、弱めの中火で豆腐を温め、三つ葉を散らす。
器に汁ごと盛りつけて、完成!!
きっかけ
お正月太りを解決するべく、野菜と豆腐でおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、まわしかけるようにして入れて下さい。 豆腐が崩れないように、そっと煮てくださいね。w
- レシピID:1840003772
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の野菜あんかけ
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません