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山芋と一緒に、まぐろの漬け丼! レシピ・作り方

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torezu
ごま油を加えると、中華風になります。酢飯も寿司酢で簡単に!w

材料(4人分)

酢飯
4杯分
まぐろ
400gくらい
醤油
大4
めんつゆ(市販品)
大2
みりん
大1.5
わさび
小1
大葉
8枚
万能ねぎ
4本
山芋
1/2本
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作り方

  1. 1
    ☆ご飯を人数分炊いておき、寿司酢を加えて、酢飯を作っておく。
  2. 2
    ご飯が炊けたら、寿司酢を適量加え、切るように混ぜ合わせて酢飯を作る。
    酢飯が出来たら、涼しい場所に置き、しっかりと冷ましておく。
  3. 3
    まぐろを一口大に切る。
  4. 4
    ボールに醤油、めんつゆ、みりん、わさびを入れ、良く混ぜ合わせて漬け丼のタレを作る。
    切った鮪をタレに漬け込み、10分~15分置く。
  5. 5
    万能ねぎは小口切りにする。
    山芋は皮をむき、酢水にさらして、あく抜きをする。
    山芋をおろし金ですりおろす。
  6. 6
    冷めた酢飯をどんぶりに盛り、山芋を適量ずつ乗せる。
  7. 7
    しその葉を二枚ずつ乗せ、上にまぐろを乗せる。
    更にその上から、刻んだねぎを散らす。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

山芋は酢水にさらすことで、変色を防げます。 酢飯は、寿司酢を使い、お好みの酢加減に。

きっかけ

まぐろをいただいたので、山芋と一緒にして、漬け丼を作ってみました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
マグロのとろろ漬け丼

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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