和風クリーム 。。マカロン用。。  レシピ・作り方

和風クリーム 。。マカロン用。。 
  • 約10分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
ガナッシュやコンフィチュールは いまいちしっくりこない、という和菓子党の方に。八橋を連想させる、風味豊かな 和風クリームです。

材料(*人分)

  • キャラメルクリーム 100g
  • 甘納豆(小豆) 85g
  • バター(有塩) 5g
  • シナモン(粉末) 小さじ1/8

作り方

  1. 1 甘納豆は細かく刻んで、小鍋に入れる。

    キャラメルクリームが固くなっている場合は、レンジで少し温めて ゆるめる。
  2. 2 ①の小鍋に キャラメルクリームも入れて、弱火でブクブクなるまで沸かす。
  3. 3 火から下ろし、鍋底を ぬれ布巾に当てる。

    かき混ぜながら、バターとシナモンを加える。

    粗熱が取れれば、絞り袋に入れる。

きっかけ

洋菓子よりも和菓子が好きな 義父母のために作りました。  とても喜ばれました^^

おいしくなるコツ

冷蔵庫で 保管してください。 キャラメルクリームがベースなので、ガナッシュに比べると歯ごたえがあります。

  • レシピID:1840003740
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
抹茶マカロン マカロン 和風 小豆
料理名
マカロン用 和風クリーム
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る