和風クリーム 。。マカロン用。。 レシピ・作り方
材料(*人分)
- キャラメルクリーム 100g
- 甘納豆(小豆) 85g
- バター(有塩) 5g
- シナモン(粉末) 小さじ1/8
作り方
-
1
甘納豆は細かく刻んで、小鍋に入れる。
キャラメルクリームが固くなっている場合は、レンジで少し温めて ゆるめる。 - 2 ①の小鍋に キャラメルクリームも入れて、弱火でブクブクなるまで沸かす。
-
3
火から下ろし、鍋底を ぬれ布巾に当てる。
かき混ぜながら、バターとシナモンを加える。
粗熱が取れれば、絞り袋に入れる。
きっかけ
洋菓子よりも和菓子が好きな 義父母のために作りました。 とても喜ばれました^^
おいしくなるコツ
冷蔵庫で 保管してください。 キャラメルクリームがベースなので、ガナッシュに比べると歯ごたえがあります。
- レシピID:1840003740
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- マカロン用 和風クリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません