茄子と豚の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃご@ゆるーく糖質制限中
茄子を冷凍することで、味がしみ込みやすくなります。

材料(3人分)

茄子
3本
豚肉
200g
大さじ1
砂糖
大さじ1半
味噌
大さじ2
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切って、斜め切りにスライスする。保存袋などに入れて、冷凍する。
  2. 2
    容器に、味噌、砂糖、みりんを入れてよく混ぜる。
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに、ごま油を敷き②のにんにくを入れて熱する。
  4. 4
    ③に食べやすく切った豚肉をいれて強火でいため、途中酒を入れて、肉に火が大体通るまで炒める。
  5. 5
    ④に①の茄子を凍ったまま入れて、強火で溶かしながら炒める。
  6. 6
    ⑤に②の調味料を入れて、よく茄子にからめながら炒める。
  7. 7
    ⑥に水を入れて、茄子を溶かしながら水分を飛ばして、水分がなくなったら出来上がり。

きっかけ

冷凍しておいた茄子でスピード料理を作りました

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする