材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 豚肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1半
- 味噌
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切って、斜め切りにスライスする。保存袋などに入れて、冷凍する。
-
- 2
- 容器に、味噌、砂糖、みりんを入れてよく混ぜる。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに、ごま油を敷き②のにんにくを入れて熱する。
-
- 4
- ③に食べやすく切った豚肉をいれて強火でいため、途中酒を入れて、肉に火が大体通るまで炒める。
-
- 5
- ④に①の茄子を凍ったまま入れて、強火で溶かしながら炒める。
-
- 6
- ⑤に②の調味料を入れて、よく茄子にからめながら炒める。
-
- 7
- ⑥に水を入れて、茄子を溶かしながら水分を飛ばして、水分がなくなったら出来上がり。
きっかけ
冷凍しておいた茄子でスピード料理を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません