我が家のお好み焼き レシピ・作り方

我が家のお好み焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
あずきmini
あずきmini
関西風お好み焼きと名古屋風の合体です。卵は生地に混ぜずに焼くときに割り入れます。中の卵がが美味しいですよ。

材料(1枚人分)

  • ●長いも 80g
  • ●薄力粉 50g
  • ●水 80cc
  • ●顆粒だし 小さじ1
  • 1個
  • ★キャベツ 200g
  • ★豚バラ肉 80g
  • ★舞茸(その他のきのこ) 30g
  • ★スライスチーズ(orピザ用チーズ) 1枚
  • ★青のり 小さじ1
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 長いもは皮を剥きすり下ろす。

    キャベツは荒くみじん切りに。

    食べやすい大きさに切った豚バラは塩コショー少々(分量外)で軽く焼く。
  2. 2 ボールに●を入れスプーンでよく混ぜる。

    ★を入れ混ぜる。
  3. 3 フライパンに油をひき、2を2/3丸く入れる。
    中心を少し凹ませ卵を割り入れ、(お好みで黄身をつぶす)卵が隠れるように残りの生地を上に乗せる。
  4. 4 中火で焼き、いい色に焼けたらフライ返しで返さず、そのままお皿に滑らせ、お皿をひっくり返すようにしてフライパンに戻して裏面も焼く。

    ソースとマヨネーズを掛けたら出来上がり。

きっかけ

美味しいのお好み焼きを食べたくて

おいしくなるコツ

柔らかいのでフライ返しやヘラなどで無理に返さず、お皿を利用すると簡単に裏返せます。 天かすを入れると一層美味しくなります。

  • レシピID:1840003665
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
その他のお好み焼
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名古屋風 関西風 長いも ホットプレート
料理名
お好み焼き
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つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2012/01/22 23:55
    我が家のお好み焼き
    長いもでふわっとしておいしかったです!
    天かすもいいですね★ごちそうさまでした(^^)

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