薄切り豚バラ肉で★簡単チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
30分もあれば出来る薄切りチャーシューです。
薄切りチャーシューにキャベツと煮卵を添えました。ご飯に乗せてチャーシュー丼にも!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

薄切り豚バラ肉
150~200g
★酒
大さじ1
★チューブしょうが
4cm
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1.5
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●水
100cc
●チューブしょうが
3cm
2個
キャベツ
4枚

作り方

  1. 1
    鍋に食べやすい大きさに切った豚バラ肉、★を入れ、肉がかぶるくらいの水を入れ火を付け、10分くらい下ゆでし取り出す。

    ゆで卵を作る。
    キャベツを千切りにする。
  2. 2
    鍋に●を入れ一煮立ちさせたら豚肉、ゆで卵を入れ、ホイルなどで落としぶたをし、弱火で10~15分程煮る。

    味が染みたら、千切りキャベツ、豚肉、卵を盛りつけ、煮汁を掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は薄すぎないものがオススメです。 味の濃さは水の量でお好みに調節してください。

きっかけ

ラーメン屋さんの薄切りのチャーシューをヒントに作りました。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
煮豚 簡単 時短 クイック
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/24 18:08
美味しかったです!有難うございました!
ぽのぽ
2017/06/15 17:42
柔らかく煮えて旨いです。 火加減が書いていれば言う事なしです。
明石のタマ
作って頂けて嬉しいです(^_^) ご指摘ありがとうございます。修正させて頂きました。 レポありがとうございました♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする