里芋のコロッケ☆ゴマ&ハムチーズ” レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 洗った里芋をシリコンスチーマーで蓋をして皮ごと500W電子レンジ3分ほど加熱し皮を剥いて1cmほどの幅に輪切りにしてまた、電子レンジで10分~12分加熱。
- 2 里芋つぶします。ハムはあられにカット。
- 3 ★を加え混ぜます。
- 4 8等分にします。
- 5 1個分をラップに取り小判型に整えます。小麦粉、溶き卵、パン粉をつけます。
- 6 中身は火が通ってますので180度の油で小麦色にさっと揚げます。揚がったら油を切って皿に移します。
- 7 ソースはお好みで。マスタードマヨネーズソースはまったりパンチがあっておすすめです。
きっかけ
なんとなく美味しいんじゃないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
4個なら半分の量で。塩を混ぜたときちょっと味みするといいですね。
- レシピID:1840003597
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 里芋のハムチーズコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ratatouille2013/04/22 15:49里芋でコロッケを作るのは初めてです。成形しやすく崩れにくいのでいいですね~♪チーズの風味がよくて何もつけずに食べても美味しかったですヨ☆