里芋のコロッケ☆ゴマ&ハムチーズ” レシピ・作り方

里芋のコロッケ☆ゴマ&ハムチーズ”
yumemeojo
yumemeojo
なんともいえずうまい❢シリコンスチーマー使ってます。

材料(8個人分)

  • 里芋 1kg
  • ★ロースハム 4枚
  • ★いり白ゴマ 大さじ2
  • ★パウダーソルト又は塩 小さじ1/4~好みの味加減
  • ★粉チーズ 多めに5,6回振りかけ
  • 薄力粉 30~40g
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 洗った里芋をシリコンスチーマーで蓋をして皮ごと500W電子レンジ3分ほど加熱し皮を剥いて1cmほどの幅に輪切りにしてまた、電子レンジで10分~12分加熱。
  2. 2 里芋つぶします。ハムはあられにカット。
  3. 3 ★を加え混ぜます。
  4. 4 8等分にします。
  5. 5 1個分をラップに取り小判型に整えます。小麦粉、溶き卵、パン粉をつけます。
  6. 6 中身は火が通ってますので180度の油で小麦色にさっと揚げます。揚がったら油を切って皿に移します。
  7. 7 ソースはお好みで。マスタードマヨネーズソースはまったりパンチがあっておすすめです。

きっかけ

なんとなく美味しいんじゃないかと思って作りました。

おいしくなるコツ

4個なら半分の量で。塩を混ぜたときちょっと味みするといいですね。

  • レシピID:1840003597
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
里芋 コロッケ チーズ ハム
料理名
里芋のハムチーズコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/04/22 15:49
    里芋のコロッケ☆ゴマ&ハムチーズ”
    里芋でコロッケを作るのは初めてです。成形しやすく崩れにくいのでいいですね~♪チーズの風味がよくて何もつけずに食べても美味しかったですヨ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る