バナナとプルーンのヨーグルトケーキ レシピ・作り方

バナナとプルーンのヨーグルトケーキ
にゃご@ゆるーく糖質制限中
にゃご@ゆるーく糖質制限中
ふんわりとした食感が美味しいです。
食物繊維豊富なので、おやつや朝食代わりにも良いですよ♪

材料(天板1枚分人分)

  • バナナ 2~3本
  • プルーン 4~5個
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 100g
  • 溶かしバター 30g
  • 重層 小さじ1/2杯
  • カスピ海ヨーグルト 大さじ4
  • 2個

作り方

  1. 1 牛乳とカスピ海ヨーグルトの種菌を混ぜ合わせ、一晩置き、カスピ海ヨーグルトを作る。
  2. 2 バナナは、皮をむいてフォークなどでしっかりつぶしておく。(つぶし加減はお好みで調整)
    プルーンは荒く刻んでおく。
  3. 3 バターは耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱し溶かしておく。
  4. 4 ボールに、卵と砂糖を入れ、軽くなじませてから、ハンドミキサーで持ったりとしたトロロ芋の様な状態になるまで泡立てる。
  5. 5 ④にカスピ海ヨーグルトを加えて、ハンドミキサーで1分ほどまぜる。(少しサラサラした感じになります)
  6. 6 ⑤にふるいにかけた、薄力粉と重層を入れ、ゴムべらなどで、切るように混ぜ合わせる。
  7. 7 ⑥に②のバナナとプルーン、③の溶かしバターを入れて、ざっと混ぜ合わせる。
  8. 8 クッキングペーパーの四隅を、三角に織り上げホッチキスで留めて、20~25センチ四方の型を作って天板にのせる。
  9. 9 ⑧に⑦の生地を流しいれ、180度で予熱したオーブンで30~35分焼く。

きっかけ

バナナとプルーン、ヨーグルトでお腹に優しいケーキを作ってみました。

  • レシピID:1840003586
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
にゃご@ゆるーく糖質制限中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hacocco
    hacocco
    2012/03/13 16:20
    バナナとプルーンのヨーグルトケーキ
    大変美味しくいただきました~(^-^)
    簡単だったので、是非またリピしたいと思います(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る