バナナとプルーンのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
作り方
- 1 牛乳とカスピ海ヨーグルトの種菌を混ぜ合わせ、一晩置き、カスピ海ヨーグルトを作る。
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2
バナナは、皮をむいてフォークなどでしっかりつぶしておく。(つぶし加減はお好みで調整)
プルーンは荒く刻んでおく。 - 3 バターは耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱し溶かしておく。
- 4 ボールに、卵と砂糖を入れ、軽くなじませてから、ハンドミキサーで持ったりとしたトロロ芋の様な状態になるまで泡立てる。
- 5 ④にカスピ海ヨーグルトを加えて、ハンドミキサーで1分ほどまぜる。(少しサラサラした感じになります)
- 6 ⑤にふるいにかけた、薄力粉と重層を入れ、ゴムべらなどで、切るように混ぜ合わせる。
- 7 ⑥に②のバナナとプルーン、③の溶かしバターを入れて、ざっと混ぜ合わせる。
- 8 クッキングペーパーの四隅を、三角に織り上げホッチキスで留めて、20~25センチ四方の型を作って天板にのせる。
- 9 ⑧に⑦の生地を流しいれ、180度で予熱したオーブンで30~35分焼く。
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hacocco2012/03/13 16:20大変美味しくいただきました~(^-^)
簡単だったので、是非またリピしたいと思います(^-^)/
食物繊維豊富なので、おやつや朝食代わりにも良いですよ♪