つぶつぶ入り♪ 濃縮みかんソース レシピ・作り方

つぶつぶ入り♪ 濃縮みかんソース
  • 約1時間
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
製菓用に 濃縮しました。温州みかんのやさしい甘さが、ギュッと詰まったソースです。ゼリーや 焼き菓子に使用する他、アイスクリームやヨーグルトに合わせても美味しい☆

材料(約 250g人分)

作り方

  1. 1 皮をむくと、800g強 ありました。

    ②で使う10粒を残して、厚めのビニル袋か、さらし布に入れる。
  2. 2 大きめの房、10粒ほどの薄皮をむいて 小鍋に入れる。

    白いところが残る場合は、包丁でむいて取り除く。
  3. 3 ②の小鍋に、果汁も絞り入れる。
  4. 4 弱火で 小一時間 煮詰める。

    途中、アクが浮いてくるので、取り除く。
  5. 5 約1/3まで 煮詰めたら、
    完成!

    密封して、冷凍保存します。

    冷蔵なら、早めに使い切ってください。
  6. 6 ゼリーや 焼き菓子に使用する他、そのまま アイスクリームやヨーグルトに トッピングしても
    美味しい^^

きっかけ

みかんが沢山あるので、傷まないうちに 加工しました。

おいしくなるコツ

②で、薄皮が入らないようにします。  つぶつぶが 沢山のほうが良い場合は、適宜 果肉の量を増やしてください。

  • レシピID:1840003558
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
濃縮みかんソース
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2011/12/24 16:01
    つぶつぶ入り♪ 濃縮みかんソース
    ビンに詰めました★ホント、手作りならではの贅沢なソースですね!!手間はかかったけど、出来上がりは達成感あり!!でした^m^
    どう使おうかなあ(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る