つぶつぶ入り♪ 濃縮みかんソース レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(約 250g人分)
- みかん 皮付きで 1kg
作り方
-
1
皮をむくと、800g強 ありました。
②で使う10粒を残して、厚めのビニル袋か、さらし布に入れる。 -
2
大きめの房、10粒ほどの薄皮をむいて 小鍋に入れる。
白いところが残る場合は、包丁でむいて取り除く。 - 3 ②の小鍋に、果汁も絞り入れる。
-
4
弱火で 小一時間 煮詰める。
途中、アクが浮いてくるので、取り除く。 -
5
約1/3まで 煮詰めたら、
完成!
密封して、冷凍保存します。
冷蔵なら、早めに使い切ってください。 -
6
ゼリーや 焼き菓子に使用する他、そのまま アイスクリームやヨーグルトに トッピングしても
美味しい^^
きっかけ
みかんが沢山あるので、傷まないうちに 加工しました。
おいしくなるコツ
②で、薄皮が入らないようにします。 つぶつぶが 沢山のほうが良い場合は、適宜 果肉の量を増やしてください。
- レシピID:1840003558
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- 濃縮みかんソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pi-4032011/12/24 16:01ビンに詰めました★ホント、手作りならではの贅沢なソースですね!!手間はかかったけど、出来上がりは達成感あり!!でした^m^
どう使おうかなあ(^^♪