作り方
-
- 1
- 干ししいたけは戻す。大根短冊にし電子レンジで5分加熱。白菜1センチ厚みにざく切り。にんじん薄く短冊に。葱斜め小口切り。
-
- 2
- 鍋に水を加え、白菜、にんじん、葱を加えて煮る。沸騰ししばらくしたら大根、短冊に切った椎茸とご飯を加える。
-
- 3
- 水溶き片栗粉をつくる。卵は溶いておく。鍋の材料が軟らかくなったら中華スープの素、しょうゆを加え火を止める。
-
- 4
-
- 次に水溶き片栗粉を加え混ぜ、火をつけて水分が透き通ったら溶き卵を加えさっと煮て混ぜ火を止める。丼に移して出来上がり。
きっかけ
息子が腹がすいたから早くとごはん催促されたのですぐできる具沢山おじやを作りました