うの花コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
ひと口サイズの食べやすいコロッケです。
じゃがいもの代わりに使ったのは『おから』。炒り煮はあまり食べない子どもたちも、これはたくさん食べていました^^

材料(6人分)

おから
200g
豚挽き肉
300g
にんじん
4cm
■さけ・みりん
各大さじ1
■三倍濃縮つゆ
大さじ1
■薄口しょうゆ
大さじ2
青ねぎ
1~2本
薄力粉・溶き卵・パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    おからを からいりしておく。
     全体が、さらっと粉状になればよい。

    にんじんを みじん切りにする。
  2. 2
    ごま油で、にんじんを炒める。

    ひき肉も入れ、調味料■で味付けする。

    にんじんが軟らかくなれば、汁気が残るうちに ①の おからを入れる。
  3. 3
    ざっと混ぜ、小口切りにした 青ねぎも加え 全体をムラなく混ぜ合わせる。

    小さいおむすびを作るように、両手で俵型に握る。
  4. 4
    約3cm角で18個、できました。

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。

    170℃に予熱した油できつね色に色付くまで揚げる。
     キッチンペーパーなどに取る。
  5. 5
    中はこんな感じです。

おいしくなるコツ

②で水気が飛び過ぎた時や、③でまとまりにくい場合は、少量の水を 様子をみながら 加えてください。 ③では、やけどに気をつけて温かいうちに成形。 ④は粗熱が取れてから、衣つけをすると きれいにできます。

きっかけ

いつも残りがちなおからを、子どもにも たくさん食べてほしくて。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから うの花 コロッケ ヘルシー
料理名
うの花コロッケ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする