牛肉の四川風ピリカラ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 花椒をすり鉢でかるくすってつぶす
- 2 葱は斜めにうすぎりにする。しょうがはせんぎり、にんにくは薄切りに
- 3 鍋に油をいれて葱、にんにく、しょうがをいれて軽く炒める。
- 4 牛肉のうすぎりを投入して軽く炒める
- 5 鍋に水を入れて、トウバンジャンをいれてとかす
- 6 塩としょうゆをいれて味をととのえたら、5分くらい煮込む
- 7 別の鍋に、油をしき、油が熱したら1ですった花椒と細ぎりにしたたかのつめをいれていためる
- 8 熱しきった7を、6の鍋の上からかけたらできあがり
きっかけ
中国にいったときに食べて、とてもおいしいとおもったので
おいしくなるコツ
ピリピリ痺れるのが嫌な人は花椒は少なめにしたほうがいいかも
- レシピID:1840003460
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉の四川風ピリカラ煮
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