牛肉の四川風ピリカラ煮 レシピ・作り方

牛肉の四川風ピリカラ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
激辛が好きな人に!

材料(3人分)

  • しょうが ひとかけ
  • 4分の1本
  • 牛肉のうすぎり 300グラム
  • トウバンジャン 大匙4
  • 花椒 小さじ2
  • たかのつめ 2本
  • 500CC
  • にんにく 1かけら
  • しょうゆ 大匙1
  • 少々

作り方

  1. 1 花椒をすり鉢でかるくすってつぶす
  2. 2 葱は斜めにうすぎりにする。しょうがはせんぎり、にんにくは薄切りに
  3. 3 鍋に油をいれて葱、にんにく、しょうがをいれて軽く炒める。
  4. 4 牛肉のうすぎりを投入して軽く炒める
  5. 5 鍋に水を入れて、トウバンジャンをいれてとかす
  6. 6 塩としょうゆをいれて味をととのえたら、5分くらい煮込む
  7. 7 別の鍋に、油をしき、油が熱したら1ですった花椒と細ぎりにしたたかのつめをいれていためる
  8. 8 熱しきった7を、6の鍋の上からかけたらできあがり

きっかけ

中国にいったときに食べて、とてもおいしいとおもったので

おいしくなるコツ

ピリピリ痺れるのが嫌な人は花椒は少なめにしたほうがいいかも

  • レシピID:1840003460
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉の四川風ピリカラ煮
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る