素麺で牛乳カルボナーラ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお水をたっぷり入れて、火にかけ沸騰させておく。
-
2
玉ねぎはうすくスライスし、ハムは食べやすい大きさに切る。
ほうれん草はよく水洗いし、食べ安い大きさに切っておく。 - 3 フライパンに、バターと②の玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
- 4 ③にハムを加えて炒め、白ワインを入れて強火でアルコールを飛ばす。
- 5 ④に牛乳と固形スープの素をいれ、弱火にしてよく溶かす。
- 6 ボールに小麦粉と水を入れ、泡だて器でダマにならないようによくすり混ぜる。
-
7
⑤の火を一旦止めて、⑥の小麦粉をフライパンに入れる。
手早く混ぜ合わせ、再び弱火で火を付ける。 -
8
⑦がだんだんトロミが出てきたら、ほうれん草を加え火を通し、ほうれん草に火が通ったら、卵を割りいれてよくまぜあわす。
塩コショウで調味する。 - 9 ①の鍋に素麺を入れて茹で、茹で上がったらザルに揚げておく。(水ではさらさない)
- 10 ⑨を⑧のフライパンに入れて、手早く混ぜ合わせる。
- 11 器に持って、チーズを好みの量ちらす。
きっかけ
素麺(乾麺)を沢山貰いました。いつもの食べ方では飽きてしまったのでイタリアンにアレンジしました。
おいしくなるコツ
素麺を早くゆでておくと、くっついてぺたぺたになってしまうので、ソースが出来てからゆで始めることをおすすめします。(素麺は短時間で茹で上がるので)
- レシピID:1840003430
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません