中華風雑煮鍋 レシピ・作り方

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yumemeojo
熱々でどうぞ からだぽかぽかします。

材料(4~5人分)

鶏肉
100g
★にんじん(カット済み)
150g
★干し椎茸
4枚
★しょうが
20g
★水煮蓮根
100g
3本
白菜
3~4枚
春菊
100g
きんちゃく餅、又は切り餅
4~5個
◎乾燥中華スープ
小さじ2
◎しょうゆ
大さじ2
◎塩、こしょう
少々
水5カップ
1000cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけは戻す。
    春菊、白菜ざく切り。葱斜め輪切り。蓮根半月に。にんじん短冊に。干ししいたけ、しょうが細切り。鶏肉も小さめ一口カット。
  2. 2
    深めのフライパンまたは中華鍋に油を熱し鶏肉の色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    ★を加えさっと炒めます。
  4. 4
    次に葱を加え混ぜさっと炒めます。
  5. 5
    続いて白菜を加え炒めます。白菜がしんなりしたところで水5カップを加えます。◎も加え混ぜます。
  6. 6
    餅を1個1個離しながら加えます。(うちは余分にいれてみました。)
  7. 7
    もちがやわらかくなってきたら春菊を加えます。煮えたら出来上がり。このままどうぞ。
  8. 8
    ちなみに一人分皿に盛ると結構多めです。

おいしくなるコツ

塩味は好みでどうぞ。蓮根使っていますが、たけのこなどでもいいです。ある野菜、お好きな野菜でお試しください。今回は試していませんが水どき片栗粉を最後に少し加えるともっと温まるかもしれませんね。

きっかけ

あったかでスープお鍋の雑煮にしようと思いました

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
中華鍋
関連キーワード
雑煮 しょうが 中華
料理名
中華風雑煮鍋

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