ナシゴレン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりのシロくま
サンバルを使ったナシゴレンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白飯
茶碗3〜4杯
タマネギ
1/2
鶏肉
60g
塩・コショウ
適宜
サラダ油
大さじ1
[A]醤油
大さじ1
[A]ケチャップ.
大さじ1
[A]サンバル
大さじ1
2個
水菜
お好みで
えびせん
4枚

作り方

  1. 1
    ■下準備
    [A]を合わせておく。
    タマネギはみじん切り。
    鶏肉は1cm角の切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒る。
    鶏肉を加え、火が通れば塩、コショウをする。
  3. 3
    ご飯を加えて手早く炒め、
    [A]で味をつける。
  4. 4
    半熟の目玉焼きを作る。
  5. 5
    シゴレンを盛り、目玉焼きをのせ、水菜とえびせんを添える。

おいしくなるコツ

・鶏肉はひき肉に変えたり、エビを入れても美味しくなります。 ・添え物は水菜ではなくパクチーやサラダに変えたりお好みで。 ・サンバルがない場合はチリソースや市販のソースをつかっても良いです。

きっかけ

サンバルを使った、簡単に作れるナシゴレン

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンナシゴレン
料理名
ナシゴレン

このレシピを作ったユーザ

もりのシロくま 料理教室に通いはじめました。どんどん、レパトリーを増やしていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/31 07:59
弁当に持っていきました♪サンバルがなかったので、ケチャップ、唐辛子、にんにく、ナンプラーで味付けしてみました。美味しく頂きました!!
YASUYO☆ANPAN
初つくレポありがとうございます!この味付け、参考にしたいですー(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする