材料(2人分)
- 白飯
- 茶碗3〜4杯
- タマネギ
- 1/2
- 鶏肉
- 60g
- 塩・コショウ
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]ケチャップ.
- 大さじ1
- [A]サンバル
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 水菜
- お好みで
- えびせん
- 4枚
作り方
-
- 1
- ■下準備
[A]を合わせておく。
タマネギはみじん切り。
鶏肉は1cm角の切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒る。
鶏肉を加え、火が通れば塩、コショウをする。
-
- 3
- ご飯を加えて手早く炒め、
[A]で味をつける。
-
- 4
- 半熟の目玉焼きを作る。
-
- 5
- シゴレンを盛り、目玉焼きをのせ、水菜とえびせんを添える。
おいしくなるコツ
・鶏肉はひき肉に変えたり、エビを入れても美味しくなります。
・添え物は水菜ではなくパクチーやサラダに変えたりお好みで。
・サンバルがない場合はチリソースや市販のソースをつかっても良いです。
きっかけ
サンバルを使った、簡単に作れるナシゴレン