材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 20尾
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ●小麦粉
- 50g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ0.5
- ●塩
- ひとつまみ
- ●中華あじ
- 小さじ0.5
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ0.5
- ●水
- 70cc
- イタリアンパセリ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- エビは殻を剥き背わたを取る。
【エビの下処理】
☆塩で揉んで2分ほど置き水で洗って塩分を落とす。
☆片栗粉を入れよく揉んで片栗粉を洗い流す。
-
- 2
- ボールに●を入れ混ぜ、イタリアンパセリを加える。
水気を切ったエビに衣を付けて180度でサックリ揚げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
エビの下処理をするとプリッと美味しくなります。
塩で身を引き締め、片栗粉で汚れと臭みを落とします。
イタリアンパセリはたっぷり入れると衣に彩りが出ます。
無くても味的には重要ではありません。
きっかけ
小エビをボリュームアップして美味しく食べたくて
小さなエビもボリュームアップ。
おつまみにも最適です。