抹茶まふぃん 【白あん入り】 レシピ・作り方

抹茶まふぃん 【白あん入り】
  • 約30分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
中に白あんが入った おまんじゅうのようなマフィン。甘過ぎず、生地とあんこのバランスも ちょうどいい。

材料(6人分)

  • 白あん(こしあん) 80g
  • 製菓用マーガリン(無塩) 50g
  • 上白糖 30g
  • たまご(L) 1個
  • ◎薄力粉 105g
  • ◎抹茶 8g
  • ◎ベーキングパウダー 5g(小さじ1)
  • 冷たい牛乳 35cc
  • グリーンティー リキュール(玉露) 大さじ2
  • ◆トッピング用 白あん 60g

作り方

  1. 1 マーガリンとたまごを常温に戻しておく。

    粉類◎は合わせてふるう。

    牛乳とリキュールを合わせておく(写真②)。

    カップにグラシン紙を しいておく。
  2. 2 マーガリンをかき混ぜて マヨネーズ状にし、さとうを入れ 白っぽくなるまで よく泡立てる。

    白あんを入れて、かき混ぜる。

    溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら よく混ぜる。
  3. 3 粉1/3を入れ、大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で、牛乳液1/2を加えて、なじむまで 切り混ぜる。

    同様に 粉の1/3、残りの牛乳液、残りの粉の順で 最後はムラなく混ぜる。
  4. 4 小さいカップで焼く場合は、生地を 厚手のビニル袋などに入れて 
    絞り入れるほうが きれいに入れられます。
  5. 5 カップに 生地を半分入れ、白あんをのせる。
     残りの生地を入れる。

    220℃に予熱したオーブンで 10分、200℃に下げて さらに10分焼く。
  6. 6 焼きあがれば、網に上げて冷ます。

    中は こんな感じ^^
     あんこが多いほうが好きなら、
    好みで増やしてください。

きっかけ

白あん入りの生地に、抹茶を足して。  そのままの白あんを入れることで 味のバランスも良くなりました。

おいしくなるコツ

リキュールがない場合は、分量を 牛乳に置き換えてください。

  • レシピID:1840003325
  • 公開日:2011/11/09
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和風 白あん マフィン 上品
料理名
白あん入り 抹茶マフィン
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