抹茶まふぃん 【白あん入り】 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
マーガリンとたまごを常温に戻しておく。
粉類◎は合わせてふるう。
牛乳とリキュールを合わせておく(写真②)。
カップにグラシン紙を しいておく。 -
2
マーガリンをかき混ぜて マヨネーズ状にし、さとうを入れ 白っぽくなるまで よく泡立てる。
白あんを入れて、かき混ぜる。
溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら よく混ぜる。 -
3
粉1/3を入れ、大きく混ぜる。
粉気が残っている状態で、牛乳液1/2を加えて、なじむまで 切り混ぜる。
同様に 粉の1/3、残りの牛乳液、残りの粉の順で 最後はムラなく混ぜる。 -
4
小さいカップで焼く場合は、生地を 厚手のビニル袋などに入れて
絞り入れるほうが きれいに入れられます。 -
5
カップに 生地を半分入れ、白あんをのせる。
残りの生地を入れる。
220℃に予熱したオーブンで 10分、200℃に下げて さらに10分焼く。 -
6
焼きあがれば、網に上げて冷ます。
中は こんな感じ^^
あんこが多いほうが好きなら、
好みで増やしてください。
きっかけ
白あん入りの生地に、抹茶を足して。 そのままの白あんを入れることで 味のバランスも良くなりました。
おいしくなるコツ
リキュールがない場合は、分量を 牛乳に置き換えてください。
- レシピID:1840003325
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 白あん入り 抹茶マフィン
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