大根葉のもみ漬け レシピ・作り方

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yumemeojo
作るときは1回なので多めに作りました。
ほんわかホットにご飯にまぶしていただきます。

材料(ひとボール人分)

大根葉(30センチほど)
3本分
塩(大さじ4+大さじ1)
大さじ5
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ5
一味唐辛子
好みの量

作り方

  1. 1
    大根の葉をよく洗います。バラけないよう大根少しついてます。
  2. 2
    湯を沸かし沸騰したら塩大さじ4入れ洗った大根葉を4分30秒くらい茹でます。
  3. 3
    茹で終わったら火を止めます。しんなりしてます。
  4. 4
    すぐ流水でよく冷やし洗います。
  5. 5
    よく絞って塩大さじ1全体にふりかけよくもみこみます。今度は塩は洗い流しません
  6. 6
    しょうがをみじん切りします。
  7. 7
    大根葉を半分ぐらいにし茎のほうをよく絞り5ミリぐらいに細かく刻み手で水気を絞りながらボールに移します。
  8. 8
    ボールに入れたところ。
  9. 9
    葉のほうも同じようによく絞り刻んで握り絞りながらボールに移します。
  10. 10
    ボールにしょうがも加え混ぜますます。この状態でもおいしいです。納豆などにどうぞ。
  11. 11
    酒、酢、しょうゆを加えかるくこぶしで押しながら混ぜます。このみで一味唐辛子を振り掛け混ぜます。
  12. 12
    小皿に盛ったところ。ビンなどに入れ冷蔵庫やよく漬かったら、保存パックにうすく均一にいれ冷凍庫に保存していただいてください。

おいしくなるコツ

調味料は大根の葉の量で加減してください。作ってすぐ食べられます。炒飯にもどうぞ。

きっかけ

普段は捨てている大根の葉、でも今日は漬物が美味しいのでがんばって漬けてみました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
大根葉のもみ漬け

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