カレー風味★カリフラワーグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
淡泊なカリフラワーをカレー風味の美味しいグラタンに。豆乳を使っているのでよりヘルシーです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

カリフラワー
半株
ウィンナー
1袋
●玉ねぎ
0.5個
●しめじ(お好みのきのこ)
70g~
●エリンギ(お好みのきのこ)
1~2本
豆乳(牛乳)
350cc
小麦粉
大さじ2
中華あじ
小さじ1
料理用カレー粉
小さじ0.5
少々
粗挽きコショー
少々
オリーブオイル
小さじ1
イタリアンパセリ(あれば)
1茎分
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    カリフラワーは食べやすい大きさに切り分けてレンジで柔らかくする。

    ウィンナーは3等分くらいに切る。
    玉ねぎ、エリンギは薄切りにする。
    パセリは葉の部分だけみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、ウィンナーを入れ少し色づく程度に炒め、●、塩、粗挽きコショーを入れしっかり炒める。
  3. 3
    2に小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、豆乳を少しずつ加えとろみを付ける。

    中華あじ、カレー粉を加えて混ぜ、カリフラワー、パセリを加え、油を塗ったグラタン皿に入れる。
  4. 4
    スライスチーズをちぎって上に乗せ、トースターで5~8分程焼いたら出来上がり★

おいしくなるコツ

工程2でウィンナーのうま味、野菜のうま味が出るようにしっかり炒めるのがポイントです。 小麦粉を入れて炒める時間は1分位です。粉っぽさがなくなればOK。

きっかけ

カリフラワーが手に入ったので

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーグラタン

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/15 09:25
美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
dokinchan717
カリフラワーの美味しい季節ですね(^_^)レポありがとうございました♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする