紅茶レーズンパン レシピ・作り方
材料(1斤・約5人分)
- 強力粉 250g
- ■三温糖 10g
- ■スキムミルク 10g
- ■耐糖性ドライイースト 3g
- ■しお 3g
- ■紅茶(ダージリンのティーバッグ) ひとふくろ(2g)
- ■水 175cc
- レーズン 80g
- 紅茶リキュール 大さじ1
- バター(無塩) 15g
作り方
-
1
ティーバッグを切り開き、中の茶葉を こねボウルに入れる。
強力粉の半量(目分量でOK!)と、■の材料を合わせて 3分こねる。 -
2
レーズンはさっと水洗いして、水気を切る。
器に入れ、リキュールを振りかけておく。 -
3
①に 残りの粉も入れ、さらに8分こねる。
生地に十字に切れ目を入れる。
バターを入れ、6分こねる。
②のレーズンを汁ごと入れる。
3~4分、きれいに混ざるまで
こねる。 -
4
こねあがり。水分が多めで、触るとべたつく。
室温(この日は約22℃でした。)で発酵させる。 -
5
約1時間後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出す。
丸めなおして ベンチタイム20分。 -
6
食パンの 簡単☆かわいぃ 成形(ID:1840003298)を参考に、成形する。
真横から見て 型から少し出るくらいまで、約50分、二次発酵させる。 -
7
190℃に予熱したオーブンで、25分焼く。
焼き上がりには、ショックを与えて 網に上げ、冷ます。
きっかけ
プルーンがないのでレーズンで。
おいしくなるコツ
③で、こねボウルの内側側面に 材料が飛んでくっつくので ゴムベラなどで 生地に戻しながら まんべんなく こねるようにしてください。 成形は好みの形で。形に応じて、⑤で分割してから 丸めてください。
- レシピID:1840003297
- 公開日:2011/11/05
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- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 紅茶レーズンパン
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だいすけ32011/11/17 07:29紅茶入りのパン、初めて焼きました!ほんのり紅茶の風味があり、美味しくできました☆ご馳走様でした~♪