ほろほろ親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あすかMAMA
ひき肉を使うので、火が早く通ります。

材料(4人分)

ご飯
4杯分
鶏ひき肉
200g
絹ごし豆腐
1丁
6個
小ねぎ
適量
煮汁☆
☆だし汁
1と1/2カップ
☆砂糖
小さじ4
みりん、しょうゆ
各大さじ4

作り方

  1. 1
    小ねぎは、細かく刻んでおく。
  2. 2
    フライパンに、煮汁をいれて、中火にかける。
    煮立ったら、ひき肉を加え、二分ほど煮る。
  3. 3
    あくを取り、豆腐を大きめに一口大にちぎりながらいれる。
  4. 4
    溶き卵をまわしいれ、蓋をして、一分ほど煮る。
  5. 5
    ご飯の上に4をのせ、1のねぎをかける。

おいしくなるコツ

好みで、しょうがや、山椒をかけても美味しいよ。

きっかけ

雑誌にのってたのをアレンジしました☆

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 豆腐 時短
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

あすかMAMA 節約料理にはまってます☆ 作るのも食べるのも大好きです♪ ご飯で美ママ目指します☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする