アプリで広告非表示を体験しよう

里芋のまろやかカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
里芋のとろみで 辛味がやわらぎます。
白ねぎを たまねぎに変えると さらに子供向けになります。

材料(6人分)

里芋(セレベス)
中・1個
豚こま
250g
白ねぎ(太め)
1本
サラダ油
小さじ1
700cc
さけ
大さじ2
みそ
小さじ2
牛乳
150cc
カレールゥ(市販のもの)
4かけ
昆布だし(顆粒)
小さじ1
しょうが
少々
<つけあわせ>
・まいたけ
1株
・たまご
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は 皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらす。

    白ねぎは 2cm幅に切る。

    豚こまは 1.5cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ、肉、里芋の順に炒めていく。

    煮込み用の鍋に 移す。
  3. 3
    水はひたひたより気持ち多め。
    沸いてきたら、さけを入れる。

    アクを取りながら、煮込む。
  4. 4
    里芋が崩れてきたら、火を止め、ルゥと みそを入れる。

    弱火で10分ほど煮込み、昆布だし、すりおろしたしょうがと 牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5
    今回は 彩りと食感を考えて、炒りたまごと まいたけのソテーをトッピングしました。

    ルゥができあがってから、さっと炒めるのが いいと思います。

おいしくなるコツ

材料が 十分やわらかくなってから、ルゥを入れてください。

きっかけ

煮物を作る予定で準備をしていたら、横からこどもが『今日は絶対カレーにして!』 とうるさいので、その材料でカレーを作りました。  まろやかで意外と イケました^^;

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
里芋 セレベス まろやか 辛くない
料理名
里芋のカレー

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする