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手打ちうどん 【かぼちゃ】 レシピ・作り方

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** こゆき **
見て楽しい♪ 中華めん?みたいな 黄色いうどん。かぼちゃの味はほとんどしません。普通のうどんと同じように 釜揚げや、ざるで食べても十分美味しいです。

材料(5人分)

うどん用 中力粉(めん匠)
500g
蒸しかぼちゃ(ID1840003090)
130g
190g
しお
14g
コーンスターチ(打ち粉用)
適宜(約1カップ)
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作り方

  1. 1
    粉の半量(目分量でOK!)を残して、残りの材料をすべて合わせて 3分こねる。

    ムラなく混ざったら、取ってあった粉を入れ、15分こねる。
  2. 2
    ビニル袋に入れ、涼しいところで 2時間、寝かせる。
  3. 3
    打ち粉は多めにふる。

    めん棒で、厚さ1mmにのばす。
  4. 4
    半分に切って、のし台いっぱい(40cm×50cm)までのばすと 厚さが1mmになりました。
  5. 5
    打ち粉をふりかけてから、蛇腹に折りたたんで、2mm幅に切る。
  6. 6
    ほぐしてから、ひとつかみずつ 盛っておく。
  7. 7
    たっぷりの湯を 沸騰させる。

    めんを少しづつ ほぐしながら入れる。手早く 菜箸でかきまわす。

    かるく沸騰が続く火加減で、7~8分 ゆでる。
  8. 8
    ざるに上げ、冷たい水にさらしてから 流水でさっと洗う。

    再度ざるに上げて、水を切る。

おいしくなるコツ

ニーダーがない場合は、大きいボウルでこねてください。  ①はゴムベラで。あとは手ごねで 頑張ってください^^

きっかけ

蒸しかぼちゃを作ったので、うどんに練りこみました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かぼちゃ入り 手打ちうどん

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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