簡単☆美味しい♪ピーマンとツナマヨのカラフルサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
誰もが大好きなツナマヨネーズで、ピーマンが苦手なお子様でも美味しく食べられるかも!?
パプリカの甘みと昆布の塩気が◎
激辛料理の箸休めにもオススメです♪

材料(4人分)

ピーマン
3個
パプリカ
1~1.5個
ツナ缶(80g入り)
1缶
マヨネーズ
大さじ3~4
佃煮昆布(ふじっ子煮等)(なくても可)
大さじ2~3
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンとパプリカは縦半分に切りヘタと種を取り除いたら、1cm角にカットする。

    ※今回は、パプリカを3色(赤・黄・橙)使いました。
  2. 2
    フライパンでツナ缶の油(全量使う必要はありません)を熱し、ピーマンとパプリカを炒める。
    火が通ったら佃煮昆布とこしょうを加え、軽く混ぜたら火を止め粗熱を取っておく。
  3. 3
    粗熱を取っている間に、(不要な油を軽く切った)ツナ缶を盛り付け皿に出し、マヨネーズとよく混ぜておく。
  4. 4
    ピーマン、パプリカ、ツナマヨネーズをよ~く和えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

佃煮昆布とこしょうは、手順2ではなく手順3のツナマヨに直接加えてもOKです。 佃煮昆布がない場合は、塩こんぶやしょうゆ・めんつゆでもOKです。しょうゆ・めんつゆの場合、味見をしながら量を調整して下さい。

きっかけ

大量のピーマンとパプリカがあったので、ツナマヨネーズで和えてみました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマン・パプリカのツナマヨネーズ和えサラダ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする