こってり ごぼう炒め (翌日のアレンジも。) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
涼しくなってきました。無性に 揚げ物やこってりした物が食べたくて^^;
 味のイメージは ごぼうの天ぷらです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ごぼう(中)
2本
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
さけ
大さじ1
3倍濃縮つゆ
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうを きれいにします。

    ごぼうを水でぬらす。
     10cm角のアルミホイルを
    四つ折にしてごぼうをはさみ、かるく擦る。
     水で洗い流す。
  2. 2
    4~5cmのささがきにして、切った先から 薄い酢水にさらす。

    全部切り終わったら、ざるに上げる。さっと水をかけてきれいにする。
  3. 3
    かるく熱したフライパンに 油を
    しき、ごぼうを入れて、強火にする。
  4. 4
    全体に火が通ったら、さけ、3倍つゆ、薄口しょうゆの順に加える。

    汁気が なくなるまで 炒める。
  5. 5
    食べ残したら、細切りにした
     はんぺんと炒め合わせて
    黒コショウを振る。
     翌日のお弁当や、おかずに使えます。

おいしくなるコツ

多目の油に 強火で、さっと炒めると泥臭くないんです^^ 油の分、カロリーは高くなりますが、普通に きんぴらを作る時にも使えます。

きっかけ

本当は ごぼうの天ぷらが食べたかったのですが、時間がなかったので多目の油で炒めました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの油炒め

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/09 19:11
ごぼう炒め、手軽においしい1品ですネ!ご飯が進みました!きんぴらに飽きてしまったときにもいいかもです。ご馳走様でした~♪
だいすけ3
きゃ~~♪♪♪ こんなに沢山のレポート!!! ありがとうございます!  シンプルなごぼう炒め、ごぼう好きサンには喜ばれますね^^ 作っていただき、ありがとう☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする