アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エルニャン2400
さつまいもが ほくほく
もち米が もちもち
栗もいいけど・・・さつまいもで十分◎

材料(4人分)

さつまいも
大1本
お米
3合
もち米
1合
顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
黒ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米ともち米を合わせて洗います
    炊飯器に
    白米(4合)と同じ水加減で用意します
  2. 2
    さつまいもは、皮をよく洗い1センチ弱の半月切りにし、水にひたす

    くずれても形が残りやすくするために、大き目に切ります
  3. 3
    炊飯器に 調味料をいれかき混ぜます
    水気を切ったさつまいもをいれ
    炊きます
  4. 4
    炊けたら 大きくかき混ぜ
    器にもり 
    黒ゴマをふりかけます

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さと、ほどよく合う程度にもち米を少なめにしました。

きっかけ

秋になってくると、さつまいもが食べたくなります

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする