材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本
- お米
- 3合
- もち米
- 1合
- 顆粒だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- お米ともち米を合わせて洗います
炊飯器に
白米(4合)と同じ水加減で用意します
-
- 2
- さつまいもは、皮をよく洗い1センチ弱の半月切りにし、水にひたす
くずれても形が残りやすくするために、大き目に切ります
-
- 3
- 炊飯器に 調味料をいれかき混ぜます
水気を切ったさつまいもをいれ
炊きます
-
- 4
- 炊けたら 大きくかき混ぜ
器にもり
黒ゴマをふりかけます
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さと、ほどよく合う程度にもち米を少なめにしました。
きっかけ
秋になってくると、さつまいもが食べたくなります
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もち米が もちもち
栗もいいけど・・・さつまいもで十分◎