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塩さばの燻製☆ レシピ・作り方

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にゃご@ゆるーく糖質制限中
ご飯のおかずにはもちろん、ワインやビールなどお酒のおつまみにもぴったりです☆
子供から大人まで楽しめる1品です。

材料(3人分)

塩さば(半身)
3枚
燻製チップ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    直径15cmほどのお皿をアルミホイルで作り、中華なべ又はフライパンの真ん中に敷く。
    (ホイルはしっかりと中華なべやフライパンのそこにくっつける)
  2. 2
    ①のアルミホイルの上に、燻製チップを平たく敷く。
    その上に焼き網をのせる。
  3. 3
    ②の焼き網の上に、塩さばを重ならないように並べる。
  4. 4
    アルミホイルで中華なべ又はフライパンの上部を覆って蓋をする。(蓋がある時は、蓋もするとしっかりスモークされます。)
  5. 5
    中火で15~20分燻す。
    (蓋の隙間からふわふわと煙が出てくるくらいが良い感じです。)
  6. 6
    鯖が全体的にほんのり茶色に燻されていたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩さばの隙間にチーズやゆで卵をのせて一緒に燻すと、燻製卵やチーズも楽しめます☆

きっかけ

脂がのっていて、塩っけがある塩さばは燻製の材料にはぴったりなので、今回燻製の材料として作ってみました♪

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
燻製

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

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