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中華風ミートボール紅焼獅子頭 レシピ・作り方

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ぴーちゃん3279
ミートボールはなるべく大きく テニスボールくらいの大きさがベスト

材料(2人分)

豚ミンチ
500グラム
干しえび
50グラム
しいたけ
3個
たまご
1個
紹興酒
少々
しょうゆ
おおさじ1
砂糖
こさじ1
塩 味の素
少々
ねぎ、しょうが
かおりづけで少々
片栗粉
少々
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作り方

  1. 1
    細かく砕いた干しえびと千切りにしたしいたけを沸騰したお湯にさっと通す(煮汁をとっておく)
  2. 2
    豚のミンチに(よく水の切れた)①と卵、水溶き片栗粉をいれまぜる
  3. 3
    均等に混ざったら、テニスボールくらいの大きさの球をつくる
  4. 4
    それを油で狐色になるまで揚げて、別の鍋にとっておく
  5. 5
    フライパンにねぎ、しょうがをいれ、匂いがしてきたら紹興酒、水、醤油、砂糖、①の煮汁をいれて沸き立たせる
  6. 6
    揚げたミートボールのはいっている鍋に⑤をいれて約1時間煮込む(ねぎ、しょうが、塩、味の素で味を調整)
  7. 7
    最後に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ミートボールがおおきいのでしっかり火がとおるようじっくりあげてください

きっかけ

豚肉のミンチがいっぱいあったので・・・

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 ひき肉 ミートボール
料理名
紅焼獅子頭(ホンシャオシーズトウ)

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ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

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