材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 500グラム
- 干しえび
- 50グラム
- しいたけ
- 3個
- たまご
- 1個
- 紹興酒
- 少々
- しょうゆ
- おおさじ1
- 砂糖
- こさじ1
- 塩 味の素
- 少々
- ねぎ、しょうが
- かおりづけで少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 細かく砕いた干しえびと千切りにしたしいたけを沸騰したお湯にさっと通す(煮汁をとっておく)
-
- 2
- 豚のミンチに(よく水の切れた)①と卵、水溶き片栗粉をいれまぜる
-
- 3
- 均等に混ざったら、テニスボールくらいの大きさの球をつくる
-
- 4
- それを油で狐色になるまで揚げて、別の鍋にとっておく
-
- 5
- フライパンにねぎ、しょうがをいれ、匂いがしてきたら紹興酒、水、醤油、砂糖、①の煮汁をいれて沸き立たせる
-
- 6
- 揚げたミートボールのはいっている鍋に⑤をいれて約1時間煮込む(ねぎ、しょうが、塩、味の素で味を調整)
-
- 7
- 最後に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ミートボールがおおきいのでしっかり火がとおるようじっくりあげてください
きっかけ
豚肉のミンチがいっぱいあったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません