牛蒡たっぷり味噌汁 レシピ・作り方

牛蒡たっぷり味噌汁
yumemeojo
yumemeojo
牛蒡をたくさん入れると味噌汁の味がすごくよくなるんだわ

材料(4~5人分)

  • 洗い牛蒡 300g
  • カツオほんだし(顆粒) 小さじ2
  • 豆腐 1丁
  • ねぎ 1本
  • 1300cc
  • こうじ味噌 お玉1

作り方

  1. 1 牛蒡は薄切りに。ボールに牛蒡を入れ水を張って何度か水が綺麗になるまで取り替える。
  2. 2 鍋に水を入れ牛蒡を煮る。
  3. 3 ねぎは小口切りにし牛蒡が柔らかくなったらだしを加え崩した豆腐とねぎを入れる。
  4. 4 味噌をお玉1杯入れ溶かして火を止める。

きっかけ

牛蒡が畑で取れたから。面倒だったけど薄切りがんばりました。

おいしくなるコツ

味噌は好みで加減してください。

  • レシピID:1840002777
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
牛蒡の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る