おつまみ、茎わかめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎わかめ 80g
- 粉末すし酢 大さじ1と1/3
- だしの素 3つまみ
作り方
- 1 茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをして3cm位に切り、太い物は2等分に裂いて水気をとる。
- 2 ビニール袋に1と粉末すし酢とだしの素を入れて軽く揉み混ぜて密閉して冷蔵庫に入れて30分寝かせて完成!
きっかけ
思いつき、、、
おいしくなるコツ
2で揉む時には、そっと4回~5回程度でいいです。 / 茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。)このレシピを目安に分量を調節して下さい。☆この事に気付き、追加記入しました。
- レシピID:1840002748
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- おつまみ、茎わかめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません